通山县2020年1-5月经济运行与上半年 主要经济指标预测情况

发布日期:2020-09-07 字体:【

县统计局

2020620日)

 

今年1-5月,我县经济社会发展还是深受新冠肺炎疫情影响。县委县政府出台实施一系列刺激经济发展的政策举措后,全县经济社会发展形势逐步向好,各项主要经济指标增速与1-4月份相比,都有所提高,极少数指标已经由负转正。

一、1-5月主要指标完成情况

规上工业:规模以上工业增加值增速下降32.8%,比1-4月提高10个百分点,全市排名第六,排位比1-4月回落了2个名次;规模以上工业5月当月产值7.75亿元,当月增速2.18%;累计完成产值20.99亿元,同比下降35.06%,比1-4月提高9.84个百分点1-5月工业用电量6382.01万千瓦时,累计同比下降33.55%,累计同比增幅全市排名第六,比1-4月提高4.13个百分点;工业增值税累计完成1894万元,累计同比下降50.4%,累计同比增幅全市排名第五,比1-4月提高26.3个百分点,排位比1-4月上升2个名次

固定资产投资:固定资产投资增速下降68.7%,比1-4月提高9个百分点,全市排名最后,排位与1-4月相同。1-5月我县固投项目在库86个,其中1-5月份新增16个,(其中名录库3个,和利时13个)。6月当月申报入库项目19个,其中4个名录库项目已通过审核,15个和利时项目待省级审核,预计元至六月合计入库32个投资项目。

贸易(社零):进出口总额完成10096.8万元,同比增长15.8%,1-4月提高54.3个百分点,全市排名第三,排位比1-4月上升2个名次社会消费品零售总额完成20.65亿元,同比下降31.4%,比1-4月提高2.7个百分点,全市排名第二,排位与1-4月相同。

财政地方一般公共财政预算收入完成1.82亿元,同比下降38.3%,比1-4月提高5.3个百分点,全市排名第五,排位与1-4月相比,回落了1个名次;税收占比72.80%,1-4月提高1.99个百分点,全市排名第四,排位与1-4月相同

GDP和两项收入(季度指标):一季度,GDP完成20.98亿元,同比下降37.5%,全市排名第四。城镇常住居民人均可支配收入6068元,同比下降11.8%,全市排名第四;农村常住居民人均可支配收入3160元,同比下降10.2%,全市排名第三。

二、1-6月主要指标预测情况

经与县科经、发改、商务、财政等部门会商,并与市统计局对接,对1-6月份相关数据进行预计。预计规模以上工业增加值同比下降25.0%;固定资产投资同比下降60.0%。社会消费品零售总额25.77亿元,同比下降25.1%;地方一般公共财政预算收入2.47亿元,同比下降36.9%;进出口总额完成24000万元,同比增长40%;全县地区生产总值预计完成45.21亿元,同比下降20.5%城镇居民人均可支配收入11389元,同比下降10%;农村居民人均可支配收入4978元,同比下降9.5%

三、经济运行的特点

(一)农业经济发展态势趋“涨”。一是夏粮夏油喜获丰收。全2020夏收油菜籽面积9.51万亩,单产每亩129公斤,总产1.25万吨,取得通山历史上油菜生产的最好成绩2019年同期比较,种植面积增加1万余亩,平均单产增加36%小麦收获面积增加0.04万亩,单产增加1.1%,总产增加7.3%,达到0.115万吨马铃薯单产增加10%,蚕豌豆单产增加5%。二是秋粮丰收在望。我县再生稻种植面积达到1.3万亩全县规划种植春玉米7.8万亩,比上年增加4.32%。三是政策扶持促进增收。县委县政府出台《通山县2020年农村产业发展奖补实施方案》,整合财政扶贫资金和产业发展项目资金1亿元,重点支持优质粮油、枇杷、桔橙、茶叶、中药材、生猪等特色产业发展,全县农业经济持续向好奠定了坚实的基础。

(二)工业经济增长态势趋“难”。一是少数企业减产明显。受疫情的影响,我县大多数企业还处于复工复产阶段,加之部分国内外订单延期或取消、原材料和生产成本的增加,部分企业未能全面达产,产能利用率不高;部分企业生产成本持续上升,利润较低甚至严重亏损,生产经营面临较大困难和压力。如我县4家重点企业(武钢森泰、星光玉龙、星火原实业、东洋佳嘉)1-5月累计产值同比增速均为负增长,当月产值同比增速也只有星火原一家为正增长。二是工业项目储备不足,新增企业大幅减少。我县已入规4个(全部为去年小进规企业),目前科经局申报3家企业,但有待市、省、国家统计局审核。今年1-5月,新进规企业0家,比去年同期减少2三是高新技术项目少。2020年1-5月,我县技改投资2.15亿元,同比下降70.9%。通山县作为一个资源依托型县域经济体,长久以来的发展,都是建立在丰富的矿产资源的基础之上,企业基本都是以资源集约型为主,缺乏高新技术企业支撑一直是我县工业经济发展的短板。

(三)商贸服务业态势趋“缓”。我县社零总额1-5月份增速虽然全市排名第二,但存在不足。一是企业体量小,个数不多根据2019年年度数据,在库的批零企业营业收入500万以上的37,住餐企业23家目前我县已入限1家(为去年小进规转为今年),仅为任务的一半,上半年,根据商务部门和发改部门拟申报的入限企业情况来看,预计2家接近入限要求。二是营业收入有波动。特别是疫情期间,企业运营成本增加,再加上业务量减少,导致一些企业一时难以恢复经营。从联网直报平台汇总数据看,限上批发业销售额、住宿业1-5月增速较1-4月分别增长13.5%、0.1%;零售业、餐饮业、限上消费品零售额本月增速较上个月都有下滑,分别下降4.7%、3.6%、2.8%。三是旅游收入大幅下滑。此次疫情对湖北省影响较重国外内省外的游客对湖北地区存在一定的警惕心,暂时不考虑到湖北旅游,因此客流量较往年大幅减少,对全县旅游业发展影响较深。据我县旅游部门统计,1-5月累计旅游人次,综合收入分别为176.51万人次、6.31亿元;同比分别下降78.58%、79.38%。 

、建议与对策

  (一)优化营商环境,助力企业渡过难关。深入贯彻落实全省全市推进营商环境建设大会精神,努力营造公正公平、公开透明、可持续发展的营商环境,聚焦企业痛点、堵点、难点、断点问题,及时收集和主动回应企业诉求,重点关注中小微企业,对企业的问题清单式交办、台账式管理、量化式考核,实行“一企一策”“定制服务”,做到问题不解决不放手,企业不满意不放手,千方百计当好企业服务“店小二”。

(二)谋划重点项目,激发新的增长动能。全力打好二季度稳投资、谋项目攻坚战,抓好有效投资,吸引社会资本参与项目建设,推进重大、关键项目尽快开工,增强社会发展信心。根据疫情暴露出的短板和不足,动态调整项目库,抓好高精尖产业项目落地,加大5G移动宽带、物联网基础设施、公共卫生、医疗保健、应急物资保障等项目的投资建设力度。借助“新基建”的布局谋划,撬动社会资本,在确保安全和质量的基础上,争分夺秒加快项目建设,促进项目早竣工、早投产、早见效,充分释放产能,实现逆势增长。

  (三)聚力进规入限,培育经济增长点。相关县直部门要按照最新要求做好企业进规入限的各项工作,要积极储备进规入限企业,做好小微企业的定向培育、数据核查和申报进规工作,着力引导其创业成长、做大做强。县发改、科经商务统计、税务、住建、市场监督管理等部门要加强沟通,通力合作,争取提高进规入库数量和通过率,做到“颗粒归仓”,力争成功申报一批进规入限企业,做优做大经济增量,培育打造一批新的经济增长点,为顺利完成全年经济发展预期目标打下坚实基础。

  (四)促进消费活力,提升居民消费信心。支持发展线上线下融合销售模式,鼓励餐饮和生活必需品加大线上销售力度。以假期消费为引导,推进传统商场转型升级,促进餐饮消费,有序放开文体活动。要进一步出台刺激消费的政策、如发放消费券、举办大型节会活动等,帮助全居民走出疫情的阴影,另一方面要通过出台保民生的政策,解除居民消费的后顾之忧,使全消费者放心消费、消费放心。

 

 


  • |
  • |

上一篇:

下一篇: 2020年一季度经济运行情况简析