县十八届人大一次会议举行第二次大会

来源:通山电视台 通山政务网 发布日期:2016-12-06 字体:【
    本网讯(记者 乐昌兴 伍伟 唐成)12月6日下午,县十八届人大一次会议在影剧院举行第二次大会。本次大会执行主席徐建中、胡旦明、张炳恩、焦汉雄、程景家、熊美萍、李钟一、阮家鹏、石裕刚、方声果、程刚、徐志诚、成理、金汉垂在主席台前排就座。
 
    石玉华、阮仕词、陈洪豪、胡金云、刘海元、方家忠、胡江玲、李军平、陈风光、石珍喜、许群英、阮班福、徐建中、李俊、周学东、沈其文、张晓丹、金大德、柯振华、程国芳、冯勇、阮班进、钟华岗、陈利、石则华、阮友功、张燕、方声兴以及主席团其他成员。
 
    大会主席团常务主席、大会执行主席徐建中主持。
 
    县十七届人大常委会主任阮仕词向大会作通山县人大常委会工作报告。阮仕词在回顾过去五年工作时说,县十七届人大常委会依法履职以来,深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实县委各项决策部署和要求,紧紧围绕全县改革发展稳定大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,先后听取和审议“一府两院”专项工作报告52项,组织执法检查5次,开展专题调研和视察48次,作出决议决定21项,发出审议意见书44份,配合省、市人大开展执法检查12次、立法调研11项和专题调研23次。在历届工作的基础上,与时俱进、开拓创新,为推动全县经济社会发展作出了积极贡献。
 
    阮仕词说,过去的五年,十七届人大常委会突出对重要经济指标的监督、突出对计划执行情况的监督、突出对农业发展情况的监督、突出对精准扶贫工作的监督,着力推动经济发展,促进社会进步;始终把改善生存环境作为监督要点、始终把提升生活质量作为监督核心、始终把办好惠民实事作为监督重点,着力推动民生改善,回应群众关切;认真组织执法检查、督促落实“六五”普法规划、扎实推进执法调研、严格规范性文件备案审查、重视人大信访工作,着力推动法律监督,促进依法治县;认真行使重大事项决定权、认真行使人事任免权、认真做好跟踪监督工作、自觉接受代表和群众监督,着力推动制度创新,增强工作实效;高度重视代表能力提升、履职保障、履职监督和意见建议办理,着力推动代表工作,激发履职热情;坚持围绕县委的部署谋思路、坚持用有效的方法抓学习、坚持用扎实的作风搞调研、坚持用有力的举措转作风,坚持用创新的理念搞宣传,着力推动自身建设,提升履职能力。
 
    阮仕词说,县十七届人大常委会的工作成绩,是县委坚强领导的结果,是县人民政府、县人民法院、县人民检察院及有关部门和乡镇人大密切配合的结果,是全县广大人民群众和社会各界人士大力支持的结果。回顾县十七届人大常委会的工作,仍然存在很多不足:监督工作的针对性和实效性有待进一步增强,代表建议的办理质量有待进一步提高,自身建设和履职能力有待进一步提升等等。将高度重视这些问题,采取有效措施,认真加以解决。
    
    阮仕词说,五年来的工作实践,深切体会到,认真履行好宪法和法律赋予的职责,充分发挥好地方国家权力机关的职能作用,不辜负党和人民的期望,必须自觉坚持党的领导,坚定履职方向;必须围绕中心力促发展,把握履职要务;必须维护人民群众利益,树牢履职根本;必须坚持集体行使职权,规范履职程序;必须解放思想与时俱进,善谋履职举措。
 
    阮仕词指出,未来五年,是我县全面建成小康社会的决胜期、全面深化改革的攻坚期、创新转型发展的关键期。
 
    今后五年县人大常委会工作的总体要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣中央“四个全面”[]战略布局,全面践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,围绕“山通水富、绿色发展”的奋斗目标,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,与时俱进,奋发有为,努力开创我县人大工作新局面。
 
    县人大常委会要更加注重依法履行职权,努力增强监督实效;要更加注重维护群众利益,致力推动民生改善;要更加注重发挥代表作用,全力提供履职保障;要更加注重转变工作作风,大力加强自身建设。
 
    阮仕词最后说,各位代表:县第十四次党代会已经明确了今后五年我县经济社会发展的奋斗目标,新一届人大常委会肩负着光荣的使命和艰巨的任务。让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,凝聚力量、奋发有为,为全面完成“十三五”规划,加快推进我县“山通水富、绿色发展”做出新的更大的贡献!
 
    县人民法院代理院长钟华岗向大会作通山县人民法院工作报告。2011年以来,县法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新进展。共受理各类案件17807件,审执结16883件,同比分别上升197.79%和193.88%,审限内结案率92.35%,服判息诉率95.6%。今后五年,县法院将认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局、“五大发展理念” 为统领,依法履行职能,狠抓执法办案第一要务,恪尽公正司法第一责任,为促进全县经济发展和社会和谐稳定,提供坚强有力的司法保障。
 
    县人民检察院代理检察长陈利向大会作通山县人民检察院工作报告。五年来,县检察院按照县十七届人大历次会议决议要求,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为维护社会和谐稳定、推动经济社会发展、保障公平正义作出了积极贡献。今后五年,县检察院将紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,按照“率先、进位、升级、奠基”的总目标,把防控风险、服务发展和破解难题、补齐短板摆在更加突出位置,坚持以司法办案为中心,以依法履职尽责、服务保障大局为主线,着力加强检察业务工作,持续深化司法体制改革,切实提高自身建设水平,为通山经济社会发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。
 

  • |
  • |
./t20161206_1372975_app.shtml