大路乡:助力人居环境整治 人大代表在行动

来源:大路乡 发布日期:2019-06-06 字体:【

本网讯 “你们村是否开展了环境卫生评比活动?你认为环境整治的效果如何?对环境整治工作是否有更好的建议......”在大路乡龙岭村,人大代表正在随机走访入户询问当地村民环境整治的有关情况并进行记录,这是大路乡充分发挥人大代表监督作用助力人居环境整治出实效的一个缩影。

1.png

人大代表走访村民)


为营造干净、整洁的人居环境,坚决打赢人居环境攻坚战,近日来,大路乡人大代表乡人居环境领导小组联合乡综治办、乡规建对全乡21个(社区)的人居环境整治行动成效进行考核督察主要以查看资料台账现场调研卫生情况、进行暗访调查三种方式开展,考核宣传发动、环境整治、队伍建设、基础设施、群众满意认可度等七个方面。

调研现场,检查考核组重点道路卫生、水面垃圾、乱搭乱建、乱堆乱放现象以及卫生死角等情况进行记录、拍摄录像,并下发21份问题清单,明确责任人员与整改时限,确保整改落到实处暗访现场人大代表们询问村民知晓率和参与率倾听村民关于人居环境整治工作的建议......查看台账资料、检查环境卫生情况、随机暗访等环节完成后,考核组根据考核细则现场进行打分并排名。


   


焦夏村现场讨论打分


全面完成21个(社区)的检查考核后,该乡组织了乡、村干部集中观看各村拍摄的垃圾点视频和访视频,在会上宣读了大路乡农村人居环境整治工作考核奖惩细则,并请先进示范村支书作分享发言,环境整治效果落后村支书作表态发言,以此激发各村环境整治工作的活力

下一步,该乡将持续开展人大代表助力活动,充分发挥好人大代表的宣传发动、示范带动、监督推动三大作用,确保人居环境整治工作取得实实在在的效果。(通讯员 刘莎莎)


  • |
  • |
./t20190606_1726306_app.shtml