县十八届人大常委会召开第二十八次会议

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2020-09-16 字体:【

本网讯(全媒体记者 施仕寨)9月15日,县十八届人大常委会召开第二十八次会议。会议由县人大常委会党组书记、主任阮仕词主持,副主任许群英、石珍喜、阮班福、徐建中、李俊出席会议。县委常委、纪委书记、监察委主任刘海元,副县长柯振华,县法院院长钟华岗以及县检察院相关负责人、县人大常委会有关工委负责人及县人大代表列席会议。

会上,县人大常委会委员、办公室主任王武任领学了习近平总书记重要讲话精神;县发改局相关负责人受县人民政府委托作关于2020年上半年全县国民经济和社会发展计划执行情况的报告;县财政局局长金汉南受县人民政府委托作关于2019年度财政决算和2020年上半年预算执行情况的报告;县审计局局长邓坤水受县人民政府委托作关于2019年度全县预算执行和其他财政收支的审计工作报告;副县长柯振华作关于全县乡村振兴战略实施情况的报告;县人民法院院长钟华岗作关于县人民法院2020年上半年工作暨认罪认罚从宽工作情况的报告;县人民检察院副检察长程正龙受检察长陈利委托,作关于县人民检察院2020年上半年工作暨认罪认罚从宽工作情况的报告;副县长柯振华受县长陈洪豪委托宣读县人民政府关于提请任命阮英友同志职务的议案;县人民法院院长钟华岗宣读了《关于提请许可对县人大代表吴志保采取强制措施的请示》并作说明。

会议审议并表决通过了以上各项工作报告、人事任免议案和提请许可;决定任命阮英友为通山县城市管理执法局局长;县人大常委会主任阮仕词为新任命的同志颁发任命书;接受任命的同志在会上进行宪法宣誓。

阮仕词指出,计划、预算审查监督工作是宪法、法律赋予人大常委会的一项重要职权,是人大常委会监督工作的重要组成部分。要进一步强化预算审查,重点要把握政策方向、目标和要求,深入了解预算编制和执行情况,有的放矢提出预算审查意见。要强化预算执行监督,不断拓展人大预算监督的深度和广度,完善人大预算在线监督平台,发挥好平台作用,提高监督工作实效。要强化经济运行监督,发挥好人大机关参谋助手和服务保障作用,在坚持听取专项工作报告等制度性措施的基础上,加强对经济走势的预测分析,把握经济运行的态势和可能出现的问题,深入开展调查研究,及时提出有针对性的意见和建议,促进全县经济高质量发展。

就做好乡村振兴战略实施工作,阮仕词要求,县政府及其相关部门要坚持规划引领,以县域经济、交通、人口规划为基础,制订凸显本地特色的乡村振兴系统规划,以科学的规划引领乡村经济社会持续发展;要大力推进农业产业发展,注重产业融合发展,用“农业+”的思维发展农业,推进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,走融合发展之路;要推进财政资金统筹整合,构建以质量效益为核心的乡村振兴战略财政支农保障体系,充分调动金融资本、社会资本投入乡村振兴的积极性;要加强组织人才保障,注重对乡土人才的培养,科学制定新型职业农民培育计划,在政策上给予扶持和鼓励,吸引人才、资金、技术等要素向乡村回流,全面激发乡村发展活力。

常委会组成人员对法检两院上半年的工作给予充分肯定,一致认为,县法检两院紧紧围绕全县工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥审判和检察职能,切实维护社会大局稳定,促进公平正义,保障人民安居乐业,各项工作取得新进展。会议要求,法检两院要进一步加强司法宣传力度,加大司法公开,促进司法公正,全面加强队伍建设,进一步提升干警综合素质,要自觉接受人大监督,始终把坚持司法为民贯穿于履职尽责全过程,为我县经济社会高质量发展提供有力的司法保障。

阮仕词强调,会议通过了县人大常委会关于许可县法院对县人大代表吴志保采取强制措施的决定。这是本届常委会履职以来,首次作出这样的决定。今后,要进一步加强代表培训,让代表认清肩上所担负的历史使命和政治责任,不断增强代表意识,履行好宪法和法律所赋予的神圣职责,决不辜负人民的期望和重托。

阮仕词希望,新任命的同志始终保持对党绝对忠诚的政治品质,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要始终坚持依法行政,坚持民主科学决策,规范行政执法行为,大力推进政务公开,主动接受县人大及其常委会的法律监督和工作监督;要带头守纪律、讲规矩,挺纪在前,严以用权,廉洁自律,恪尽职守,不负组织和人民的重托。

  • |
  • |