【众志成城抗疫情】通山那些税务逆行者

发布日期:2020-02-10 字体:【

(通讯员  金绪阳)一场突然袭击的新冠肺炎,打乱了2020年的春节。腊月29日下午,县委紧急部署。除夕上午,通山县税务局全体总动员,至今已有半个多月。面对这场战役,通山税务人责无旁贷、逆向而行、冲锋陷阵,主动履职,让我一次次深受感动。

毅然返岗的退休干部

周金山,“两参”人员,2019年12月正式退休,退休前担任新塘下村第一支书、驻村工作队长。

正月初二晚上,县委召开防疫工作推进会,要求驻村工作队全部进行开展工作。初三上午,县局召开党委会,传达学习中央政治局、总局、省市县委会议精神,安排落实防疫工作。正当大家都在讨论新塘下村谁去接替老周工作之时,我手机突然响了,来电的正是老周,他说:“金局长,听说村里防疫工作任务重,我虽然退休了,但我还兼着第一支书,我申请返岗”。我内心感到一股暖流来袭,立即向党委汇报了此事,大家一致认为:老周同志返岗我们放心。

从正月初三到现在,老周每天忙碌在新塘下村的防疫工作中,每天负责接送队员到村,上门宣传防疫知识,摸排外地返乡人员,测量武汉返乡人员体温,督导村民不聚会、不外出、不打牌赌博、勤洗手、带口罩等。就是因为老周的严防死守,及时排查发现了一例新型冠状病毒感染,并与村委一起及时对新塘下村进行了封闭式管理,确保了新塘下村疫情没有扩散。

临时组建的突击队

2月2日下午,县防控指挥部召开紧急会议,县委书记和县长同时参加,12个单位主要负责人临危受命,在县城设12个交通管制点,要求每班5人24小时值守,当晚零点必须到岗到位。县税务局负责县城外环的一个卡口。

“命令必须服从”。我立即通知9位分局负责人晚上7点开会,会上我传达县防指指令,请各分局负责人谈自己的想法。一分局负责人徐新华带头发言:“一分局三个男同志全部上!”;二分局局长张朝晖说:“二分局五十五岁以下的男同志都上!”;大畈分局负责人余山城说:“我们分局愿意今天晚上值第一班!”。短短不到半个小时的会议,组建了一支由9个分局负责人牵头45人组成的临时突击队,每天实行两班倒,轮流值守。

当晚10时,第一班值勤人员5人全部到位;11时40分,帐蓬搭建完成;12时,正式开始值守。

时至今日,第二轮值守又已开始,他们克服了风雨交加,冒着感染风险,不厌其烦地做好车辆劝返工作,认真做好体温测量和登记工作,无一人有任何怨言。

身兼多职的临时人员

谢立功,52岁,司机,临时工作人员。

从大年初二至现在每天忙碌在防控一线,身兼多职,没有任何怨言。第一身份,司机,每天接送人员去指挥部开会、报送报表,接送队员到岗,为值守队员送餐;第二身份,采购员,为值守队员购买生活必用品,方便面、烤火器、矿泉水、茶叶、纸杯等;第三身份,电工,为每个值守点安装电灯、插座,保障队员生活照明,能有一口热水喝;第四身份,消毒员,每天定时为车辆消毒,定期为办公楼、小区、食堂进行酒精消毒;第五身份联络员,七个小区封闭管理、15台公务用车的调度、3个卡口人员交接等,做到有条不紊、有章有序。

他没有计较自己的身份,没有计较个人的得失,没有计较个人的辛劳,唯一的希望是早日战胜这场瘟疫。

紧急的小区封闭

2月6日下午,常务县长吴涛同志在新城社区召开紧急会议,要求县城所有小区按包保责任区于当晚零点封闭到位,这是死命令,任何单位任何人必须执行。

县局包保的小区情况复杂,四通八达,封闭的难度很大。怎么办?下午5时,我们联合人大和招商中心的负责同志对共同包保的小区进行了实地考察,这个片区共有13个进出口,2000多户共6000多人,如果设13个卡口,人员力量难以实现。我们当机立断,封闭12个出口,只留1个出口进行值守。

下午6时,联系好施工人员,制定施工方案,全部用钢丝网进行物体隔离,并进行温馨提示。

晚上8时,正式施工。

晚上8时30分,第一个进出口封闭到位。

晚上10时,值守人员到位到岗。

晚上11时30分,最后一个进出口封闭施工。

晚上11时45分,吴涛常务副县长检查验收。

晚上12时,12个进出口全部封闭到位。

早上3时,12个封闭进出口全部贴上了温馨提示“疫情期间,此口封闭,进出请走鑫达建材沿河路口”。

由于行动快,措施得力,效果明显。7日下午,常务副县长吴涛同志在县指挥部工作群中,对通山县税务局的工作效率非常肯定,并要求各单位向县税务局进行学习。

  • |
  • |
./t20200210_1928415_app.shtml