城管局多措并举强化公车管理

发布日期:2019-05-16 字体:【

本网讯(通讯员  汤庭庭)今年以来,县城管局为落实中央“八项规定”、深入贯彻全面从严治党工作要求,实现公务用车规范化管理,从三个方面加大管理力度,出实招、动真格,把对公车使用的管理作为加强作风建设、促进干部职工廉洁自律的重要内容,真正做到管理有章可循,处理有规可依,有效强化公车管理。

一、公车管理“三统一”。

一是统一“身份”,实行牌照定编管理。包括机关公务用车和各二级单位执法用车统一挂“鄂L.W”牌照,以亮明公务车辆的“身份”。二是统一“归位”,实行入库停放制。将公车统一停放在机关或各二级单位所属车库或固定停放点,非工作时间特别是节假日未入库停放,需由本单位出具车辆去向报告,严禁公车私用。三是统一“消费”,实行“一车一卡”定点管修制。确定公车油耗标准,公务用车和执法车辆燃油费根据实际严格控标,实行一车一卡记录加油方式;同时,实行定点维修,我局指定定点维修单位,公车维修费、油料费、行驶里程补贴等按季在单位内部公示一次,接受监督。

二、监督管理“三加强”。

一是加强制度建设,禁止“公车私用”。我局先后制定完善了《县城管局公车管理制度》,《县城管局财务票据规范管理制度》等相关规定,重申严禁“公车私用”、“私车公养”等各项纪律规定,严格控制非相关费用进入公车报销范围。同时,明确驾驶人员工作职责,要求驾驶人员严守职责,管好车辆,不得随意私驾公车。二是加强暗访监督检查,不留“死角”。我局成立公车管理监督专班,定期不定期检查机关及各二级单位公车使用情况,在重点路段、重点时段进行明查暗访。三是加强惩治力度,不“避重就轻”。对在检查中发现公车私用、乱停泊、故意隐匿、公车费用违规开支等行为,一经查实,对当事人进行诫勉谈话,并视情节轻重作出相应处理,涉及违法违纪的,一律严肃处理。同时,将公车管理列入单位和工作人员考核内容,对公车使用管理不力,存在问题被通报、人员被处分或不在规定期限内纠正使用管理错误的,追究各二级单位主要负责人和分管领导责任,通过明确责任,严格责任追究,进一步形成公车监管的强大合力。

三、驾驶员管理“三不准”。

一是不准公车私开、私借、私用。我局实行了“一车一人”制,每辆公务车辆配备了专职驾驶员,每辆执法车配备了兼职驾驶员。驾驶员按工作要求准时出车,不得擅自使用公车。二是不准在休闲场所前泊车。要求驾驶员衣冠整洁、举止文明,不使用公车出入休闲娱乐场所,不在有损单位形象的休闲娱乐场所前泊车,时刻自觉维护好机关形象。三是不准向有关单位索要或报销财物。要求公车驾驶员廉洁自律,严禁向车辆维修、加油单位索要或报销财物,严格按财务制度实行车辆损耗和维护费用报销,杜绝以占有资金为目的弄虚作假。

多举措规范公车使用管理,切实提高了系统干部职工思想认识,消除了麻痹大意和侥幸心理,纠正了公务用车管理和使用中的不正之风,进一步加强了我局公务用车规范化管理,健全了日常管理机制,确保系统公务用车管理的严肃性和规范性,营造了风清气正良好氛围,树立城市执法队伍良好形象。


  • |
  • |
./t20190516_1710394_app.shtml